سفير جمهورية الهند الأسبق لدى الدولة يحاضر بالمعهد الدبلوماسي

news image

الدوحة – المكتب الإعلامي  - 28 مارس 2022

ألقى سعادة السيد كي بي فابيان سفير جمهورية الهند الأسبق لدى الدولة، محاضرة في المعهد الدبلوماسي بوزارة الخارجية تناول فيها الأوضاع الجيوسياسية الراهنة والقضايا الإنسانية.

وتحدث سعادة السيد فابيان في المحاضرة التي أدارها سعادة الدكتور عبد العزيز بن محمد الحر مدير المعهد الدبلوماسي حول أهمية النظرة الشاملة تاريخياً وموضوعياً للحروب التي تجري، وليس التركيز على من اعتدى أو أقام الحرب أو من كان السبب في إشعالها والأسباب التي دعت إليها، وتساءل متى تكون الحرب ضرورة أم اختياراً.

وقال إن من أسباب الحروب التي جرت وتجري هو جمود نظام الأمم المتحدة التي تأسست عام  1945 وحتى اليوم لم يتم إصلاحها رغم مطالبات الكثير من الدول، نظراً لحدوث متغيرات تتطلب إعادة النظر في هذا النظام الذي أعطى العضوية الدائمة لخمسة دول فقط فيما هناك دول جديدة ظهرت ولم يتم تحريك الجمود الذي يعانيه النظام الدولي .