قطر تدين بشدة الهجوم على سفينة مساعدات تابعة لأسطول الحرية لكسر حصار غزة واستهداف مراكب الصيادين بخان يونس

statement image

الدوحة - 3 مايو 2025

تدين دولة قطر بشدة الهجوم على سفينة مساعدات إنسانية تابعة لتحالف أسطول الحرية لكسر الحصار عن غزة، أثناء إبحارها في المياه الدولية قبالة سواحل مالطا، واستهداف زوارق حربية إسرائيلية مراكب الصيادين غرب مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة.

وتعتبر وزارة الخارجية، استهداف السفينة انتهاكاً سافراً للقوانين الدولية وتهديداً لحرية الملاحة والأمن البحري، وتدعو في الوقت ذاته إلى فتح تحقيق عاجل في الهجوم ومحاسبة المسؤولين أمام العدالة.

وتشير الوزارة إلى أن إعاقة وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة، واستهداف مراكب الصيادين، من شأنهما أن يفاقما من الأزمة الإنسانية في القطاع الذي يعاني من نقص حاد في الغذاء جراء استمرار إغلاق قوات الاحتلال الإسرائيلي للمعابر منذ شهرين.

وتجدد الوزارة دعوة دولة قطر للمجتمع الدولي لإلزام إسرائيل بضمان دخول المساعدات الإنسانية بشكل آمن ومستدام ودون عوائق إلى كافة مناطق قطاع غزة.