Skip to main content

وزارة الخارجية

English

خطابات ومؤتمرات صحفية

  • خطابات نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية
    • خطابات
  • مقابلات ومؤتمرات صحفية
    • مؤتمرات صحفية
  • أخبار
    • أخبار
  فيسبوك طباعة
١٥ يناير ٢٠٢٠

المؤتمر الصحفي لسعادة نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية ونظيره العراقي

وزير الخارجية العراقي: كل الترحيب بزيارة معالي نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري صديقنا الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني كل الترحيب في وزارة الخارجية.

 هذه الزيارة زيارة استراتيجية ومهمة لتبادل وتجاذب العلاقات وأيضاً لبحث الأمور المهمة التي تهم البلدين، وتهم المنطقة. في الواقع ركزنا بشكل مباشر على شؤون المنطقة وتخفيف حدة التوتر والتهدئة في هذ المنطقة طبعاً همومنا مشتركة وأيضاً أصدقاؤنا والتباحث معهم مهم جداً سواء كان من الجانب الإيراني أو الجانب الأمريكي بالتالي كانت المباحثات مبنية على التهدئة في هذه المنطقة بشكل كبير، وأيضاً ركزنا على ألا يكون العراق ساحة للمعارك بين الطرفين. نحن مع سياسة التهدئة، ونحن أيضاً مع حرية الملاحة في الخليج على أن تكون الدول المطلة على الخليج هي صاحبة القرار، وهي أيضاً كانت مستمرة في إدارة شؤون الملاحة وحرية الملاحة في هذه المنطقة.

طبعاً أعطانا نبذه مختصرة - معالي الوزير- عن الجهود التي قامت بها دولة قطر بين إيران والولايات المتحدة، عن سمو الأمير في زياراته وأيضاً معالي الوزير، وأعطانا نبذه مختصرة عن المباحثات التي جرت بين الطرفين والاتصالات التي جرت.

في الواقع نحن أكدنا بشكل كبير على احترام سيادة العراق من جميع الأطراف، والعمل على أن يكون العراق عامل استقرار وتوافق في المنطقة والعالم، وشددنا أيضاً على رفضنا ألا تتحول أراضينا الى ساحة للصراع والتناحر، ونؤكد على إعمار المناطق المحددة لاستكمال النصر وأيضاً دحر الإرهاب. وبهذا الصدد يؤكد العراق رفضه وإدانته للهجمات التي طالت أهدافاً داخل الأراضي العراقية لما تمثله من خرق فاضح لسيادة جمهورية العراق وسلامة أبنائه وخرق لأحكام للقانون الدولي.

تم الاتفاق بيني وبين معالي الأخ على تخفيف حدة التوتر في المنطقة بين إيران والولايات المتحدة لتجنيب المنطقة خطر الحروب، وأكدنا على ضرورة إبعاد العراق عن التجاذبات الإقليمية وسياسة المحاور، وكذلك أكدنا على أن التصعيد في المنطقة يعزز مكانة الإرهابيين وهذا الشيء لا نريده.

نحن نريد القضاء على الإرهاب مع قوات التحالف، وأيضا مع القوات المتواجدة العراقية التي استطاعت دحر الإرهاب بشكل كبير جداً. فإذن زيارة مهمة وزيارة استراتيجية لمعالي الأخ وزير خارجية قطر في هذه المرحلة وسوف يلتقي مع فخامة الرئيس وأيضاً يلتقي مع دولة الوزراء وأيضاً مع رئيس مجلس النواب للمداولة حول آخر الأمور وإن شاء الله تكون زيارة مثمرة ونرحب بك معالي الوزير مرة ثانية.

سعادة وزير الخارجية: طبعاً في البداية أود أن أشكرك معالي الوزير محمد علي الحكيم، على الترحيب بنا اليوم في وزارة الخارجية في العراق الشقيق. تأتي الزيارة في ظل ظروف حرجة تمر بها المنطقة وطبعا العراق يأتي في مركز هذه الأحداث. جاءت هذه الزيارة للتباحث مع أخي معالي الوزير ومع القيادة العراقية حول مستجدات الأوضاع في المنطقة وأيضاً التأكيد على أهمية خفض التصعيد وإدارة الأمور بحكمة وإبعاد العراق أن تكون ساحة لتلك الصراعات والتصعيد في منطقتنا. المنطقة اليوم تمر في مرحلة متوترة جداً ويجب على الجميع وعلى كافة الدول أن تسعى في اتجاه واحد وهو اتجاه التهدئة، ودولة قطر تقوم بجهودها ضمن مجموعة من الدول الصديقة التي تأمل ألا يكون هناك تصعيد في المنطقة، وكانت اتصالاتها ضمن هذه الاتصالات الدولية للتشاور مع هذه الدول الصديقة التي كانت تتفق معها في وجهات النظر. اليوم نحن نرى أنه بدأ جزء من التخفيف من حدة التوتر في المنطقة، ونتمنى أن ذلك يستمر. دولة قطر تؤكد على دعمها للعراق ودعمها للشعب العراقي ولسيادة العراق ولوحدة أراضيه.

العراق دولة تقع في محيط صعب، ومدت أيديها لمحيطها، ونشيد بتحركاتها الأخيرة، وتوطيد العلاقات مع الدول العربية ودول الجوار، وأيضاً نسعى إلى أن يكون هناك استقرار في العراق في أسرع وقت ممكن وأن يكون هناك حلول سياسية في العراق حتى يستطيع أن يكون نقطة انطلاقة لهم في النمو والإزدهار. ودولة قطر ستستمر في دعمها للعراق الشقيق ودعم شعبه في كل ما يسهم في نموه وفي ازدهاره.

أتطلع إلى لقاء السيد رئيس الوزراء والسيد فخامة رئيس الجمهورية والسيد رئيس مجلس النواب، وأتطلع إلى المباحثات معهم، وتبادل وجهات النظر حول الأوضاع في هذه المنطقة، وأيضا نتطلع إلى أن تكون هناك دول صديقة أخرى تسعى في هذا الشأن، وتأتي إلى العراق والدول التي تتعرض اليوم لهذه التوترات.

تويترانستغرامتليجراميوتيوب

وزارة الخارجية (2022) سياسة الخصوصية - الشروط والأحكام

English

وزارة الخارجية

دولة قطر

قطر

  • النظام السياسي
  • قطر اليوم
  • الإقتصاد اليوم
  • كأس العالم لكرة القدم 2022

الوزارة

  • تاريخ الوزارة
  • استراتيجيات الوزارة
  • اختصاصات الوزارة
  • الهيكل التنظيمي

السياسة الخارجية

  • المبادئ
  • التعاون الدولي
  • حقوق الإنسان
  • الدبلوماسية الوقائية

الخدمات القنصلية

  • خدمات السفارات
  • نصائح وإرشادات السفر
  • التأشيرات
  • التصديقات

الخدمات الإلكترونية

  • طلب المساعدة
  • التسجيل قبل السفر
  • طلب التوظيف
  • تطبيق الوزارة
  • تسجيل المواطنين

أخرى

  • الشروط والأحكام
  • إصدارات المكتب الإعلامي
Mada and Qatar Digital Government Logos